L'essentiel sur Even en 2023

10 mai. 2023

Nouvelle édition !

EVEN | Rapport annuel et de développement durable du Groupe L’édition 2023 du rapport annuel et de développement durable du groupe Even est disponible !

Lire la suite
L'essentiel

La Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE) chez Even

Retour

S'engager au service des clients et consommateurs

La première responsabilité d’Even est de garantir la sécurité et la qualité des produits qu’il commercialise. Chez Even, HACCP, ISO, labels, certifications, BRC et IFS sont des standards d’exigences quotidiennes. Du champ à l’assiette, le Groupe s’engage au plus près de ses clients et des consommateurs.

Assurer une parfaite sécurité des produits

Chaque jour, Even procède à de nombreuses analyses des matières premières et des produits finis. Les seuls laboratoires de Laïta effectuent quotidiennement 4 250 analyses, soit 1 analyse toutes les 20 secondes, 24 heures sur 24. Au total, ce sont 1,5 million d’analyses qui sont effectuées chaque année. La distribution accorde elle aussi une attention particulière à la sécurité des aliments. Chez Argel par exemple, l’exigence de la qualité mobilise en permanence une équipe d’ingénieurs et de responsables qualité au travers de diverses missions : contrôle de la conformité des produits au cahier des charges et à la réglementation en vigueur, audits réguliers des usines de fabrication, analyses bactériologiques, etc.

Ces démarches concrètes contribuent à améliorer les performances d’Even sur le plan de la sécurité des aliments. Elles permettent non seulement de répondre aux exigences réglementaires, mais aussi à celles des clients et des consommateurs.

L’innovation, une quête permanente

Pour faire face à ces demandes multiples, Even accentue ses investissements dans la recherche et le développement. C'est le cas, par exemple, de Laïta Nutrition, filiale de Laïta qui élabore chaque année une vingtaine de nouveaux produits pour ses clients, professionnels de la nutrition spécialisée. Formules hyper protéinées pour la diététique sportive, substituts de repas pour la diététique minceur, sauces culinaires et laits infantiles antiallergiques coexistent ainsi avec des produits de nutrition thérapeutique destinés par exemple aux enfants atteints de maladies métaboliques.

Santé et plaisir au menu

Constamment à l’écoute de ses clients, Even affine progressivement l’information produit et met au point des services d’aide à la composition de menus équilibrés. Le Réseau Krill élabore ainsi, tous les deux mois, 20 menus qui répondent aux recommandations du Groupe d’étude des marchés de restauration collective et nutrition.

Des produits reconnus

Les produits commercialisés par Even répondent aux attentes des plus exigeants : plaisir du goût, textures agréables, ingrédients de qualité. Ils font l’objet de tests gustatifs réguliers réalisés auprès de jurys d’experts et de consommateurs. Les résultats obtenus sont encourageants : les produits Laïta sont, par exemple, régulièrement récompensés à l’occasion du Concours général agricole.