L'essentiel sur Even en 2016

Inauguration du nouvel outil high-tech de Créhen

04 déc. 2017

Inauguration du nouvel outil high-tech de Créhen !

LAÏTA | La nouvelle unité de lait infantile et poudre premium a été inaugurée en présence du Ministre Jean-Yves Le Drian

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L'essentiel

Activités et marques

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Even Distribution, distributeur spécialisé français

Vente à domicile (VAD)

Argel et Artika
Argel
Artika

Restauration hors-domicile (RHD)

Réseau Krill
A2S
Achille Bertrand
FMB
Fresh’Alp
Gel 43
Geldoc
Gastronomie Service
Krill
Prenot-Guinard
Sobraquès
Alliance Atlanterra
Bernat
Boncogel'Adour
Gel Côte de Beauté
Kenty
Charles Martin
Boulangerie-Viennoiserie-Pâtisserie
Bertin
Bondu
Gabopla
Legeay
Sovéfrais
SovéFrais

Argel

www.argel.fr

L’histoire d’Argel au sein d’Even a débuté à la fin des années 80 par le rachat d’entreprises familiales, régionales, spécialisées dans la vente de produits surgelés livrés aux particuliers à domicile. Argel dessert aujourd’hui 70 départements en France métropolitaine et livre tous les jours de la semaine plus de 300 000 familles. L’entreprise propose 750 produits et plus de 100 nouveautés par an. Pour faciliter la vie de ses clients, Argel a ajouté à son offre une centaine de produits d’épicerie et d’hygiène et une gamme d’ustensiles de cuisines.

 

Artika

www.artika.fr

Artika a rejoint Even en 1997. L’entreprise est spécialisée dans la vente à domicile de produits surgelés auprès des particuliers. Chaque jour, une centaine de vendeurs livrent plus de 65 000 familles résidant en Bretagne, en Pays-de-la-Loire, en région Centre, en Bourgogne et en Auvergne. Artika est dotée d'un outil de production spécialisé dans la fabrication de recettes spécifiques et exclusives. Elle sélectionne des produits provenant préférentiellement de PME locales reconnues pour leur savoir-faire.

A2S

www.krill.fr/grossiste-alimentaire/a2s

La société A2S est née du regroupement d’Achille Bertrand Bretagne, de la Sdal et de Sodipa, trois filiales historiques d’Even. Elle fait partie du Réseau Krill, grossiste et fournisseur alimentaire pour les professionnels de la restauration. Elle est agréée ISO 9001. A2S est membre de l'association Produit en Bretagne depuis avril 2015. Sa zone de chalandise s’étend du Finistère à la Manche en passant par la Mayenne. Elle propose plus de 3 700 références de produits frais, surgelés et d’épicerie, de l'entrée au dessert. Parmi les spécialités régionales proposées dans son catalogue : andouille de Guéméné, Kouign Amann pur beurre et glace au palet breton.

 

Achille Bertrand

www.krill.fr/grossiste-alimentaire/achille-bertrand

La société Achille Bertrand a intégré le Groupe Even en 2009. Elle fait partie du Réseau Krill, grossiste et fournisseur alimentaire pour les professionnels de la restauration. Sa zone de chalandise s’étend de la Sarthe aux Pyrénées en passant par les Charentes. Elle propose plus de 3 500 références de produits frais, surgelés et d’épicerie, de l'entrée au dessert. Parmi les spécialités régionales proposées dans son catalogue : grillon charentais, bœuf de Vendée et sorbet troussepinette aux fruits rouges. Achille Bertrand possède également un des trois ateliers de découpe de viande du Réseau Krill.

FMB

www.krill.fr/grossiste-alimentaire/fmb

FMB est issue du regroupement des sociétés Fareco, Martinat et Garnier qui ont rejoint le Groupe Even respectivement en 2004, 2005 et 2007. FMB fait partie du Réseau Krill, grossiste et fournisseur alimentaire pour les professionnels de la restauration. Sa zone de chalandise s’étend de Bourges à Besançon en passant par Lyon. Elle propose plus de 3 000 références de produits frais, surgelés et d’épicerie, de l'entrée au dessert. Parmi les spécialités régionales proposées dans son catalogue : jambon persillé de Bourgogne, boeuf Charolais et glace artisanale au vin d’Arbois.

Fresh’Alp

www.krill.fr/grossiste-alimentaire/freshalp

La société Fresh’Alp a intégré le Groupe Even en 2011. Elle fait partie du Réseau Krill, grossiste et fournisseur alimentaire pour les professionnels de la restauration. Sa zone de chalandise s’étend sur toute la Savoie. Elle propose plus de 2 800 références de produits frais, surgelés et d’épicerie, de l'entrée au dessert. Parmi les spécialités régionales proposées dans son catalogue : viande séchée des Alpes, boeuf de Savoie et glace au miel des Alpes. Fresh’Alp possède également un des trois ateliers de découpe de viande du Réseau Krill.

Gel 43

www.krill.fr/grossiste-alimentaire/gel43

La société Gel 43 a intégré le Groupe Even en 2003. Elle fait partie du Réseau Krill, grossiste et fournisseur alimentaire pour les professionnels de la restauration. Sa zone de chalandise s’étend de Saint-Etienne à Alès en passant par Le Puy-en-Velay. Elle propose plus de 2 800 références de produits frais, surgelés et d’épicerie, de l'entrée au dessert. Parmi les spécialités régionales proposées dans son catalogue : lentilles vertes du Puy, bleu d’Auvergne et glace artisanale à la verveine.

Geldoc

www.krill.fr/grossiste-alimentaire/geldoc

Geldoc, société basée à Rodez (12) qui emploie 60 salariés au service des restaurateurs d’Auvergne et du Rouergue, réalise un chiffre d’affaires de 15 millions d’euros.

Gastronomie Service

www.krill.fr/grossiste-alimentaire/gastronomie-service

Gastronomie Service a intégré le Groupe Even en 2009. Elle fait partie du Réseau Krill, grossiste et fournisseur alimentaire pour les professionnels de la restauration. Sa zone de chalandise s’étend de la Normandie à l’Alsace en passant par la région parisienne. Elle propose plus de 3 300 références de produits frais, surgelés et d’épicerie, de l'entrée au dessert. Parmi les spécialités régionales proposées dans son catalogue : boeuf normand, glace au camembert et strudel aux pommes.

Krill

www.krill.fr/grossiste-alimentaire/krill

La société Krill a intégré le Groupe Even en 2004. Elle fait partie du Réseau Krill, grossiste et fournisseur alimentaire pour les professionnels de la restauration. Elle est agréée ISO 14001. Sa zone de chalandise s’étend de la Creuse au Tarn en passant par la Dordogne. Elle propose plus de 2,800 références de produits frais, surgelés et d’épicerie, de l'entrée au dessert. Parmi les spécialités régionales proposées dans son catalogue : saucisse sèche d’Auvergne, boeuf Salers et glace à la vieille prune de Souillac. Krill possède également un des trois ateliers de découpe de viande du Réseau Krill.

Prenot-Guinard

www.krill.fr/grossiste-alimentaire/prenot-guinard

La société Prenot-Guinard a intégré le Groupe Even en 2002. Elle fait partie du Réseau Krill, grossiste et fournisseur alimentaire pour les professionnels de la restauration. Sa zone de chalandise s’étend de Grenoble à Toulon en passant par Gap. Elle propose plus de 2 100 références de produits frais, surgelés et d’épicerie, de l'entrée au dessert. Parmi les spécialités régionales proposées dans son catalogue : garniture de poisson pour bouillabaisse, tourtons du Champsaur et glace artisanale à la lavande.

Sobraquès

www.krill.fr/grossiste-alimentaire/sobraques

Sobraquès, entreprise familiale née en 1872 et basée à Perpignan (66), est spécialisée dans la distribution de produits alimentaires frais et surgelés auprès des professionnels des métiers de bouche. Sobraquès emploie plus de 200 salariés et réalise, auprès de 5 000 clients en Catalogne, un chiffre d’affaires de 60 millions d’euros.

Bernat

www.professionnels-du-surgele.fr/bernat

La société Bernat a intégré le Groupe Even en 2002. Elle fait partie des Professionnels du surgelé, un réseau de quatre distributeurs régionaux au service des métiers de bouche. Sa zone de chalandise s’étend de Bordeaux à Agen. Elle propose plus de 1 000 références de glaces et de produits surgelés dont de nombreuses nouveautés chaque année.

Boncogel'Adour

www.professionnels-du-surgele.fr/boncogel-adour

La société Boncogel’Adour a intégré le Groupe Even en 2002. Elle fait partie des Professionnels du surgelé, un réseau de quatre distributeurs régionaux au service des métiers de bouche. Sa zone de chalandise s’étend des Landes aux Pyrénées en passant par le Gers. Elle propose plus de 1 000 références de glaces et de produits surgelés dont de nombreuses nouveautés chaque année.

Gel Côte de Beauté

www.professionnels-du-surgele.fr/gel-cote-de-beaute

La société Gel Côte de Beauté a intégré le Groupe Even en 2009. Elle fait partie des Professionnels du surgelé, un réseau de quatre distributeurs régionaux au service des métiers de bouche. Sa zone de chalandise s’étend des Charentes à la Dordogne. Elle propose plus de 1 000 références de glaces et de produits surgelés dont de nombreuses nouveautés chaque année.

 

Kenty

www.professionnels-du-surgele.fr/kenty

La société Kenty a intégré le Groupe Even en 1999. Elle fait partie des Professionnels du surgelé, un réseau de quatre distributeurs régionaux au service des métiers de bouche. Sa zone de chalandise s’étend du Finistère à la Loire-Atlantique en passant par la Manche et la Sarthe. Elle propose plus de 1 000 références de glaces et de produits surgelés dont de nombreuses nouveautés chaque année.

Charles Martin

www.charlesmartin.fr

Située à Plan d’Orgon (13), Charles Martin est une entreprise familiale créée en 1948. Elle réalise un chiffre d’affaires annuel de près de 30 millions d’euros. Charles Martin est spécialisée dans la distribution de produits surgelés et de crèmes glacées. Une équipe de 110 salariés, sert à partir de deux entrepôts frigorifiques principaux (Plan d’Orgon, Cagnessur-Mer) et d’une antenne située à Sète, plus de 4 000 clients, professionnels des métiers de bouche des départements du Sud-Est de la France : Drôme, Vaucluse, Alpes-de-HauteProvence, Hérault, Gard, Bouches-du-Rhône, Var et Alpes-Maritimes.

Bertin

La société Bertin a intégré le Groupe Even en 2014. Elle commercialise des produits spécifiques à destination des boulangers et des pâtissiers. Sa zone de chalandise s’étend sur toute la Loire-Atlantique.

Bondu

La société Bondu a intégré le Groupe Even en 2003. Elle commercialise des produits spécifiques à destination des boulangers et des pâtissiers. Sa zone de chalandise s’étend du Finistère à la Manche en passant par la Mayenne. Elle propose près de 8 000 références d’ingrédients (beurres, levures, arômes…), d’aides culinaires (agents de démoulage…) et de produits surgelés (viennoiseries, pâtons…).

Gabopla

www.gabopla.fr

La société Gabopla rejoint le Groupe Even en 2017. Située à Sainte-Luce-sur-Loire, près de Nantes (44), Gabopla est un distributeur spécialisé en boulangerie, pâtisserie et chocolaterie. Depuis 40 ans, les équipes de Gabopla accompagnent ses clients boulangers, pâtissiers et chocolatiers et s’adaptent à l’évolution des modes de consommation.

Legeay

La société Legeay a intégré le Groupe Even en 2006. Elle commercialise des produits spécifiques à destination des boulangers et des pâtissiers. Sa zone de chalandise s’étend de la Vendée aux Charentes en passant par Poitiers. Elle propose près de 8 000 références d’ingrédients (beurres, levures, arômes…), d’aides culinaires (agents de démoulage…) et de produits surgelés (viennoiseries, pâtons…).

SovéFrais

La société Sovéfrais est spécialisée dans la distribution de produits frais auprès de la restauration collective, commerciale et des magasins de proximité. Cette filiale du Groupe Even s’applique à servir plus de 2 000 références à près de 5 000 clients. Sovéfrais est présente dans les quatre départements bretons avec cinq agences situées à Auray, Quimper, Pleumeleuc, Ploudaniel et Tréglamus.

 

Depuis le début des années 90, Even se développe dans les métiers de la distribution alimentaire par croissance organique et par le rachat de sociétés. Ce pôle d’activité est positionné sur deux marchés : la vente à domicile aux particuliers et la restauration hors domicile. Il contribue à l’équilibre du Groupe en lui conférant une plus grande résistance aux cycles économiques agricoles. Even distribution regroupe 2 980 salariés et a généré en 2016 un chiffre d’affaires de 620 millions d’euros.

La vente à domicile : cultiver l’art de l’écoute

Spécialistes de la vente à domicile de produits surgelés aux particuliers, Argel et Artika ont intégré Even dans les années 90. Elles desservent aujourd’hui 70 départements et livrent tous les jours de la semaine plus de 300 000 familles. Elles affirment leur engagement client avec une offre étendue de plus de 800 références et un sens aigu du service. Sans cesse en quête d’innovation, elles proposent plus de 100 nouveautés chaque année. Les produits qu’elles distribuent sont soigneusement sélectionnés auprès d’entreprises reconnues pour leur savoir-faire et leur fiabilité.

La restauration hors domicile : au service des métiers de bouche

Quatre axes constituent l’activité de distribution alimentaire à destination des professionnels des métiers de bouche :

  • Le Réseau Krill qui regroupe dix entreprises régionales sur l’ensemble du territoire national. Il compte 3 000 références en tri-températures (surgelé, frais et épicerie) et se distingue par : une large gamme de glaces et des ateliers de découpe de viande fraîche ;
  • L'alliance Atlanterra qui fédère cinq sociétés réparties sur l’Arc Atlantique et dans le Sud-Est de la France. Spécialisés dans la distribution de glaces et de produits alimentaires surgelés, ils proposent une gamme de plus de 1 000 produits ;
  • La boulangerie-viennoiserie-pâtisserie avec quatre sociétés qui commercialisent, en Bretagne, Loire-Atlantique et Charente, des produits spécifiques à destination des boulangers et des pâtissiers ;
  • Sovéfrais qui distribue des produits frais sur le territoire breton.